Gastronomía en Los Cristianos, Tenerife


¿Cómo es la gastronomía en Tenerife?

La gastrónoma en Tenerife, es una mezcla de sabores e ingredientes de diferentes culturas. La isla fue habitada por diferentes pueblos a lo largo de su historia, desde guanches hasta el español, pasando por portugueses, holandeses e ingleses. Cada uno de estos pueblos dejó su huella en la gastronomía canaria, creando una cocina única y deliciosa.


La base de la gastronomía de Tenerife es el producto fresco de la isla. La isla tiene un clima subtropical que permite cultivar una amplia variedad de frutas, verduras. También tiene una costa rica en pescado y mariscos.


La cocina típica de Tenerife no es un ejemplo de gran desarrollo o elaboración compleja. Estas son preparaciones muy simples en las que reina los productos locales: pescado, papas, carne de cerdo, de oveja y quesos.






Mojos y Papas

Las comidas se aderezan generalmente con sabrosas salsas llamadas "mojos". Algunos son intensos y característicos, como el mojo picón o el popular mojo verde. El acompañante típico en las comidas es la papa. Este tubérculo entró a Europa desde los Andes de Sur América por Canarias. Las raíces de la papa en Tenerife son muy profundas. Particularmente, se destaca el cultivo de la "papa bonita", y es uno de los grandes tesoros gastronómicos de Tenerife.

El Gofio

Más que un plato, el gofio es la base de muchas preparaciones para la comida típica de las islas Canarias en general. El nombre corresponde a un tipo de harina no cernida de maíz o trigo tostado. Aunque el gofio también se puede elaborar a partir de otros cereales, como el centeno e incluso la quinua.



El cocido en Tenerife se llama Puchero

El puchero canario (también llamado cocido canario) es un plato de la cocina tradicional, que consiste en carne de res, cerdo, pollo, salchicha y tocino con garbanzos. Por lo general, lleva verduras típicas como batata, calabaza, calabacín, zanahoria, papa, maíz y azafrán. Se elabora un cocido similar a las versiones de cocidos en España.

La Vieja 

La vieja es un pescado blanco muy delicado, con un sabor que recuerda al marisco. Es un pescado muy saludable, ya que es rico en proteínas y omega-3. Común en la comida canaria tradicional y poco conocido en la península. Las espinas se eliminan fácilmente y es generalmente un plato ideal para los niños. En las Islas Canarias, tradicionalmente este plato se sirve con papas, un poco de cebolla y ajo, especias y aceite. La preparación suele ser a la brasa o al horno.



Te puede interesar:

¿Qué hacer en Los Cristianos?

¡Qué visitar!

Alojamiento

Tal vez te interesen estas entradas